Почему каркасный дом?
"В каркасных домах конструкционный материал используется наиболее рационально. Для каркаса используется гораздо меньше древесины, чем для массивных бревенчатых или деревянных стен"
Стены дома должны быть прочными и «теплыми» (т.е. плохо проводить тепло). Это не единственные требования, но они являются одними из самых важных. Дома с теплоизолированными стенами сохраняют тепло зимой и прохладу летом, что позволяет существенно экономить на отоплении в холода или кондиционировании воздуха в жару.
Однако прочность и низкая теплопроводность являются взаимоисключающими требованиями к строительным материалам. Все прочные (конструкционные) материалы хорошо проводят тепло. Для защиты от холода стены из прочного материала должны быть очень толстыми, намного толще, чем требуется для целостности конструкции.
С другой стороны, материалы, которые эффективно препятствуют передаче тепла (изоляторы), недостаточно прочны, так как состоят в основном из воздуха.
Тепловое сопротивление традиционных конструкционных материалов повышается за счет увеличения их пористости (газобетон, пористый кирпич, пеностекло и др.), что неизбежно снижает их прочность. Стены из таких материалов, несмотря на значительное снижение прочности, остаются недостаточно теплыми.
Другое решение – конструкции из двух материалов. Один материал (изолятор) обеспечивает тепловую защиту, а другой (конструкционный) обеспечивает несущую способность. Это включает в себя все стены с изоляцией. Например, кирпичная или деревянная стена, утепленная снаружи пенополистиролом или минеральной ватой. Но наиболее ярким примером являются каркасные конструкции, в которых прочный каркас (бетонный, металлический или деревянный) несет на себе вес здания и внешние силы, а свободное пространство между элементами каркаса заполнено эффективным изолятором.
Например, современное высотное здание представляет собой железобетонный каркас из колонн и перекрытий с наружным ограждением из материалов с улучшенными теплоизоляционными характеристиками.
В индивидуальном строительстве наиболее распространены дома с деревянным каркасом, часто называемые канадскими домами.
В каркасных домах конструкционный материал используется наиболее рационально. Для каркаса используется гораздо меньше древесины, чем для массивных бревенчатых или деревянных стен. Это всегда было главным аргументом в пользу выбора каркасной технологии для индивидуального строительства. Другими словами, раньше каркасная технология использовалась исключительно для экономии материала! Но времена изменились. Цивилизованный мир занят решением проблемы энергосбережения...

"Современный материалы, такие как утеплители и ветрозащитные пленки имеют срок гарантии 20 лет.

Огнебиозащита и не горючесть материалов дает возможность минимизировать возникновение пожаров и возгораний."

Плюсы каркасного дома:
  • Быстрый монтаж. Сборка каркаса занимает относительно небольшое количество времени и может производиться в любое время года.
  • Устойчивость к вибрациям и землетрясениям. Каркасный дом, в отличие от кирпичного или блочного, гибкий и более устойчивый к сейсмическим нагрузкам.
  • Высокая теплоизоляция. Каркасный дом можно утеплять по своему усмотрению и выбирать толщину утеплителя, что обеспечивает высокую энергоэффективность.
  • Низкая стоимость. Каркасный дом обходится дешевле, чем кирпичный или каменный, в связи с более быстрой сборкой и использованием более доступных материалов.
  • Возможность внутренней отделки. Каркасный дом позволяет сделать любой дизайн внутренней отделки, так как стены не несущие.
Минусы каркасного дома:
  • Большие требования к установке. Для установки каркасного дома требуются специальные навыки и инструменты.
  • Уязвимость к пожарам. Каркасные дома могут быстро загораться и быстро разрушаться при пожаре, поэтому нужно устанавливать специальные системы безопасности.
  • Ограничения по нагрузке. В каркасном доме ограниченное количество несущих элементов, что ограничивает его возможности по нагрузке и максимальному количеству этажей.
  • Требуется регулярное обслуживание. Каркасные дома нуждаются в регулярном обслуживании и замене некоторых деталей, таких как утеплитель и ветрозащитная пленка.
Давайте более подробно разберем минусы:

Современный материалы, такие как утеплители и ветрозащитные пленки имеют срок гарантии 20 лет.

Огнебиозащита и не горючесть материалов дает возможность минимизировать возникновение пожаров и возгораний.

Давайте разберем из чего же состоят стены каркасного дома.
Каркас изготавливается из строганой доски, сечения стоек 100 на 50 будет достаточно для постройки двухэтажного дома, ширина несущих стен подбирается под размер утеплителя, в Приморском крае обычно каркасные дома утепляются в 150 мм. Внутренние перегородки и стены, которые не являются несущими можно сделать меньшей ширины. Каркас нужно делать из высушенной доски с обработкой антисептиком.

Срез стены каркасного дома
"Теплопроводность базальтового утеплителя в 3 раза меньше бруса, то есть утепление в 15 см будет равно толщине стен из бруса до 45 см, в доме будет тепло."
Утеплитель. В каркас из бруса устанавливается базальтовый утеплитель в шахматном порядке, чтобы не было мостиков холода. Расстояние между брусом делается обычно 58 см, чтобы утеплитель в нем стоял плотно, в распор и никуда не делся.

Тепло ли в каркасном доме? При утеплении в 150 мм в вашем каркасном доме можно будет жить и зимой, и летом, современная технология строения не позволит в ваших стенах образовываться влаге. Теплопроводность базальтового утеплителя в 3 раза меньше бруса, то есть утепление в 15 см будет равно толщине стен из бруса до 45 см, в доме будет тепло.

Пароизоляция. Пароизоляцию устанавливают с внутренней стороны стены (внутри дома), чтобы вся влага из вашего дома, будь то конденсат или пар не могли проникнуть в ваш утеплитель. Вода имеет очень высокую теплопроводность и если в вашем утеплителе будет скапливаться влага, то вы быстро заметите, что в доме стало холоднее.

Пароизоляцию устанавливается вплотную к утеплителю, на нее устанавливаются рейки, чтобы между ОСБ и пароизоляцией был вентилируемый зазор, а также можно было проводить коммуникации.

Гидро-ветрозащита закрывает утеплитель снаружи дома от ветра и влаги и в то же время дает возможно излишкам пара выйти наружу.

На гидро-ветрозащиту устанавливаются еще одни рейки, это нужно для системы вентилируемого фасада, чтобы вся влага и конденсат не оставались у вас между сайдингом и домом, а могли спокойно выветриваться.

ОСБ нужна для придания конструкции дополнительной жесткости, существует вариант строительства каркасного дома без использования ОСБ плит, для удешевления конструкции, тогда необходимо будет поставить укосины.

На рейки уже будет крепиться фасадный облицовочный материал, будь то сайдинг или фасадные панели и т. д.